夏休み毎日のご飯作りおつかれさまです!
お昼が増えるだけなのに、本当にツライ…
なのにもうすぐお盆で家族全員分3食?!
なんて憂鬱になっていません…?
そう、私です笑
隣りは何をする人ぞ…
何を作ってしのいでるの?!
みなさんのご飯事情気になっています…笑
そんな私、夕食に久々に春巻きを作りました!
もちろん?ズボラな私なので、本格派ではなく
楽して本格風を目指しているんですが笑
それでも少し敬遠してました…
なぜなら巻くことすら、面倒だから…
でも甘え上手な次男の強いリクエストにより
作ることにしました!
そして今回はかなり作る上で準備も手順も
ミスがあったのですが、何とかなったので
堂々と紹介させてください!
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では!
気楽に行ってみましょう!
春巻きの皮 2袋(20枚)
春雨 1P
ニラ 1束
もやし 1袋
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ひき肉 150g
あまり、気にしなくても良いです。
好きなものを多めにする方が◎
細切り肉とかの塊を感じる肉だと、
肉感と食べ応えがアップするので
それはそれで美味しいです♡
ばさばさフライパンに入れて。
炒め終わるとこんな感じ。
時間が経つとでてくる水分対策として、
片栗粉で餡っぽい感じに固めておきます。
ちなみにこういう時は、とろみちゃん愛用。
私はは生協で購入してます。
お昼が増えるだけなのに、本当にツライ…
なのにもうすぐお盆で家族全員分3食?!
なんて憂鬱になっていません…?
そう、私です笑
隣りは何をする人ぞ…
何を作ってしのいでるの?!
みなさんのご飯事情気になっています…笑
そんな私、夕食に久々に春巻きを作りました!
もちろん?ズボラな私なので、本格派ではなく
楽して本格風を目指しているんですが笑
それでも少し敬遠してました…
なぜなら巻くことすら、面倒だから…
でも甘え上手な次男の強いリクエストにより
作ることにしました!
そして今回はかなり作る上で準備も手順も
ミスがあったのですが、何とかなったので
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Mind-setトトノエコーチ MAMIです。
「ちゃんとしてるズボラ(自称)」の私と一緒に
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あなたも思考と気持ちをトトノエることで、
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では!
気楽に行ってみましょう!
◼️定番春巻きの材料
※材料※春巻きの皮 2袋(20枚)
春雨 1P
ニラ 1束
もやし 1袋
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ひき肉 150g
あまり、気にしなくても良いです。
好きなものを多めにする方が◎
細切り肉とかの塊を感じる肉だと、
肉感と食べ応えがアップするので
それはそれで美味しいです♡
◼️ズボラ流春巻きの作り方
①この時は、春巻きの具だけ前日仕込み。ばさばさフライパンに入れて。
炒め終わるとこんな感じ。
時間が経つとでてくる水分対策として、
片栗粉で餡っぽい感じに固めておきます。
ちなみにこういう時は、とろみちゃん愛用。
私はは生協で購入してます。
とろみちゃん 顆粒片栗粉 200g×6本セット
とろみちゃん
日清も出してた。
日清水溶きいらずのとろみ上手 100g
日清フーズ
今回使った楽チン春巻きの鍵は、
パッケージが5mm位と薄くなっているので、
冷凍室でも場所を取らず◎
これも大事なポイントですよね!
2018-03-06
②さあ巻くぞ〜っ!って時に、
気付いたこと。
具に…
もやし入れ忘れてた
(写真撮ってても気付かなかった…)
慌てない。
揚げるときに熱が加わるし!てことで、
巻く時に生のままIN
順に巻き巻きします。
そうしたら、次に。
皮が余りました←無計画
でも慌てない。笑
冷蔵庫からベビーチーズ。
皮は一枚は流石に大きいので、
斜めに半分に切って巻きます。
こうしてなんとか皮も使い切りました。
③後はフライパンで揚げ焼き。
たくさん使うと油の処理も大変なので、
大抵揚げ焼きにしています。
この日は油ロス無かったです〜地味に嬉しい。
油ロス無くキッチリ仕上がった…なんてよく分からない拘りは
乙女座が変に完璧主義を求めてるのか…?とか、1人考えたりします笑
チーズ春巻きも、普通の春巻きも好評でした。
もやし、なんの問題もなく美味しかったです笑
春巻きのもやしは、生のまま具として巻いても
問題はないという事が分かりました♡←
◼️春巻き用にもオススメ冷凍食品「ケンミン韓国風春雨炒め」
今回使った楽チン春巻きの鍵は、
このケンミンの冷凍春雨!
パッケージが5mm位と薄くなっているので、
冷凍室でも場所を取らず◎
これも大事なポイントですよね!
今回は春巻きに入れましたが、
それすら面倒なときは、野菜やお肉と
炒めるだけでも立派なおかずになって
更に美味しい!
ズボラだけど、完璧主義の乙女座強めの私は
手抜き感が出過ぎるのは好きでは無いので
冷凍室にあると頼れる一品です♡
私は生協で購入したので、皆さんの地域にもあるかも?
見つけたら是非試してみてくださいね〜。
では、また。
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